くらし情報『女性83.5%が「時短」料理を好きな人に出すのはアリと回答 - 義母には?』

2015年9月4日 14:38

女性83.5%が「時短」料理を好きな人に出すのはアリと回答 - 義母には?

利用したい調理・加工食品については、「缶詰(15.4%)」や、必要な調味料や材料が全てセットになった「料理キット(11.7%)」といった項目で、"利用している"割合を上回った。

では、缶詰を使った時短料理では、実際にどのようなものが作られているのだろうか。缶詰を利用していると回答した人(115名)を対象に、缶詰を使ってどんな時短料理を作っているのか聞いたところ、最も多かったのは「サラダ(47人)」
で、「ツナ缶を使い、野菜と和えてサラダ」「カニ缶詰でサラダ」「大豆の缶詰を使ったサラダ」など、魚や野菜の缶詰を使ったものが多く見受けられた。

次に多かったのは「スープ(24人)」で、具体的には「アサリの缶詰でクラムチャウダー」「コーンスープの素の缶に、コーン缶と牛乳を入れてのばして軽く煮るだけ」「トマトスープ(生トマトから準備しなくて済む)」といった使用例が挙がった。また、3位の「煮物(19人)」では、「サバ缶と大根の煮物」「大豆缶でひじきの煮物」「ツナじゃが。肉じゃがの肉をツナ缶で代用したもの」といった使用例が並び、"あと一品"欲しいときの副菜づくりに、時短食品として缶詰を上手に利用している様子がうかがえた。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.