2015年10月16日 14:40
うだま飯 (1) 昔話に出てくるご馳走「白い米の飯」を作って食ってみた
近所のスーパーには売ってなかったので、個人的に好きな銘柄「ゆめぴりか」を買ってきました。
○炊けたー!!
お米炊けました!!緊張の一瞬です。開けてみようと思います。
旨そうな米のにおいがふき上げてきます。亡くなる直前に、うれしそうな顔をしてお米を炊いていたひだりぃどん。少しだけ気持ちがわかるかもしれません。夢にまで見た、あの、白い米の飯。炊き上がった瞬間のひだりぃどんの気持ちを思うとちょいと涙が出ます。
本当に嬉しかっただろうなぁって。
○できたー!!
そして完成しました。私特製、「昔話百姓飯(むかしばなしひゃくしょうめし)」。別名ひだりぃどん定食です。今、名前つけました。
せっかくなので、豆腐とネギのお味噌汁も。これも昔はご馳走だったんだろうなぁ。
畑仕事で疲れた時には、やっぱりコレでしょう。
そう、お漬物です。あったかいお茶と一緒にいただくともうたまりません。
ご飯は、かなりこんもりと高く盛り付けました。ひだりぃどんも、これくらい高く盛り付けていたので真似してみました。
これだけ高さがあると、食べごたえも満載ですね。
○ちなみに猫には無視されました
ひだりぃどん定食のお写真を撮っていると、うちの猫がやってきました。