くらし情報『機内食図鑑 (9) 手が届く贅沢! キャセイのビジネスクラス機内食は最後にお楽しみがある』

2015年11月3日 10:00

機内食図鑑 (9) 手が届く贅沢! キャセイのビジネスクラス機内食は最後にお楽しみがある

2階建てゆえのこの迫力ある面構えももうすぐ見納めと思うと、一抹の寂しさを禁じ得ない。

同機のビジネスクラスは、座席が通路に対して斜めに配置されたヘリンボーン式のフルフラットタイプ。離着陸の際に液晶画面を収納するほか、ベルトを2重にする必要はあるものの、160cm未満の筆者にとっては、どんなに足を延ばしても窮屈しない快適さは非常にありがたかった。

キャセイのウェルカムドリンクには、シグネチャードリンクとしてノンアルコールの「キャセイディライト」と、アルコールの「パシフィックサンライズ」が用意されている。キャセイディライトはキウイフルーツをベースにココナッツジュースとフレッシュミントを合わせたドリンクで濃厚な仕上がり。一方のパシフィックサンライズは、オレンジとレモンの刺激を加えたシャンパンとドランブイのカクテルになっている。

メニューは往路同様、前菜、メイン、チーズとデザートとフルコースで提供される。この時の前菜は、鮭の西京焼き、アーティチョークとミックスサラダ(胡麻醤油ドレッシング)、豆乳蕎麦、パンだった。
錦糸卵にワサビをのせた豆乳蕎麦にも驚きだが、鮭の西京焼きに添えられているのがマスタードマヨネーズだったりと、興味深いオリジナルテイストが楽しめるようになっている。

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