という日もある。それが現実だ。
○月曜日
・飛竜頭
・小松菜と海苔のおひたし
・野菜たっぷり玉子焼き
・高野豆腐のオイスターソース煮
・ごはん
気合の月曜日は、週末につくった常備菜がなんと4品も。飛竜頭なんていう揚げ物まで登場するも、子どもは玉子焼きも高野豆腐も飛竜頭も大好物なのでペロリ。おひたしは最初は嫌がっていたが、好物の海苔が入っているとわかるとこちらも完食。
○火曜日
・焼売
・モヤシナムル
・豚汁
・玄米入りごはん
大阪土産でもらった「551蓬莱」の焼売が残っているのを思い出し、電子レンジでチン。前の夜につくっておいたモヤシナムルと豚汁を合わせる。
○水曜日
・パン
・マッシュルームスープ
・ヨーグルト イチゴジャムトッピング
「米をとぎ、炊飯器にセット」。
たったこれだけの作業が前夜できなかった。そう、疲れていたのだ。ということで、こんな時のパン登場。マッシュルームのスープは、バターで炒めた玉ネギとマッシュルームに、水と固形コンソメを加えて煮込んだものをミキサーで攪拌したものがベース。飲むときに牛乳を加えて電子レンジで加熱すればOK。ベースさえつくっておけば毎朝使える。
○木曜日
・ベーグル
・牛乳
朝起きたら家を出る30分前だった。