くらし情報『これが現実! ワーキングマザーの朝食、晒すよ……』

2016年4月5日 14:29

これが現実! ワーキングマザーの朝食、晒すよ……

という日もある。それが現実だ。

○月曜日

・飛竜頭
・小松菜と海苔のおひたし
・野菜たっぷり玉子焼き
・高野豆腐のオイスターソース煮
・ごはん

気合の月曜日は、週末につくった常備菜がなんと4品も。飛竜頭なんていう揚げ物まで登場するも、子どもは玉子焼きも高野豆腐も飛竜頭も大好物なのでペロリ。おひたしは最初は嫌がっていたが、好物の海苔が入っているとわかるとこちらも完食。

○火曜日

・焼売
・モヤシナムル
・豚汁
・玄米入りごはん

大阪土産でもらった「551蓬莱」の焼売が残っているのを思い出し、電子レンジでチン。前の夜につくっておいたモヤシナムルと豚汁を合わせる。

○水曜日

・パン
・マッシュルームスープ
・ヨーグルト イチゴジャムトッピング

「米をとぎ、炊飯器にセット」。
たったこれだけの作業が前夜できなかった。そう、疲れていたのだ。ということで、こんな時のパン登場。マッシュルームのスープは、バターで炒めた玉ネギとマッシュルームに、水と固形コンソメを加えて煮込んだものをミキサーで攪拌したものがベース。飲むときに牛乳を加えて電子レンジで加熱すればOK。ベースさえつくっておけば毎朝使える。

○木曜日

・ベーグル
・牛乳

朝起きたら家を出る30分前だった。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.