2~3滴たらしていただく。少し量が多かったかもしれないが、このさっぱりとした塩味に辛味を足されたことで、味に深みが出てきている。ピリ辛なので、これはビールを飲みたくなる味だと思った。
○カップ麺+からし
続いて今度はからしを使ってみる。同じように少量をカップ麺に乗せていただく。
……正直からしの味しかしなかった。からしが大好きなので美味しいが、からしを合わせる場合は、醤油味など、塩以外のものの方がしっかりとコラボしてくれるだろうと思った。
○カップ麺+柚子七味
こちらは一風変わった柚子七味という調味料。
先日京都を訪れた際に購入したものだ。
ふりかけてみると、焦げ茶色の七味が出てくる。一口食べてみると、少量の山椒が入っているのか、舌にぴりりとくる。その後、七味特有の辛味と柚子のさわやかな香りが鼻をつく。
○カップ麺+柚子こしょう
次は柚子こしょうだ。麺の上に乗せただけでふわりと良い香りが漂う。一口いただくと……。――!! これはなんとも美味ではないか!! ほどよい塩気に柚子のさわやかな酸味と香りが混じり、ペロリと食べることができてしまう。
他の調味料も美味しかったが、柚子こしょうが今のところダントツトップの美味しさだ。