・「口の中で溶けるので好き。ロイズの生チョコが好きで、北海道物産展に出くわすと買ってしまう」(29歳/その他/その他)
・「生チョコは自分で作ったものが一番。いっぱい食べられるから」(24歳/通信/人事)
■トリュフが一番好きな理由は……
・「外はカリッ、中はトロッという食感が好き」(23歳/IT/エンジニア)
・「口の中でとろける感じが良い」(27歳/IT/財務)
・「お店によって、凝っているポイントがかなり違うから」(24歳/金融/金融系専門職)
・「ホワイトチョコのものやお酒の入ったものなど豊富な種類にあふれ、選ぶ楽しみが大きいから」(28歳/団体/研究開発)
・「形も丸くて可愛いから」(27歳/小売/財務)
■板チョコレートが一番好きな理由は……
・「パリパリとした食感が好きだから」(24歳/IT/SE)
・「好きな量を自分で調節して食べられるから。カカオの割合などが書いてあるタイプの商品が、高級感があって特に好き」(25歳/化学/研究開発)
・「歯ごたえが良い。板チョコはどんなに食べても飽きないので、常備している」(25歳/商社/営業)
・「そのままかじってもいいし、折って重ねて口に頬張っても美味しい」