百貨店などの地域物産展で見つけると、つい買ってしまうというファンもいるようです。
2位には高級チョコの代名詞ともいえる「トリュフ」が、3位にはオーソドックスな「板チョコ」がランクイン。トリュフに関しては「外はカリッ、中はトロッという感じが良い」(23歳/IT/エンジニア)、板チョコに関しては「パリパリとした食感が好き」(24歳/IT/SE)と、これらも生チョコ同様に、その食感が人気の理由の一つになっていました。
もうすぐ来たるバレンタイン。「自分用チョコ」も用意して、これらのチョコ菓子の食感を比べ味わう、ぜいたくで幸せな機会を設けてみてはいかがでしょう。
(文・兄矢壱子)
調査時期:2009年12月16日~12月26日
調査対象:COBS ONLINE会員
調査数:女性708名
調査方法:インターネットログイン式アンケート
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