(29歳/商社/秘書・アシスタント)
・「ご飯に混ぜて食べるのが好き」(28歳/印刷/クリエイティブ)
■もち入りきんちゃくが好き……
・「あげの味がしっかりして、中からもちが出てきて、幸せな気持ちになる」(25歳/食品)
・「もちがトロ~ととけた感じがたまりません。お腹にもたまるし、満足感が高い」(26歳/化粧品/営業)
・「初めて食べたときの衝撃が忘れられない」(28歳/医療/サービス)
■こんにゃくが好き……
・「おいしいし、カロリーも低いから」(25歳/金融/金融系専門職)
・「こんにゃくが好きだから」(23歳/IT/SE)
・「おでんになくてはならない存在だから」(29歳/教育関連/総務)
■牛すじが好き……
・「とろとろな牛すじが大好物です!コラーゲンが肌にも良さそうなので好きです」(29歳/証券/営業)
・「いいだしがでるから」(28歳/飲食/サービス)
・「だしもでるし、おいしい」(27歳/IT/SE)
総評
6割の人が外せない具として挙げてくれたのが「大根」。味がしみた大根はおでんの大定番ですね。女性ならではだったのは、男性編ではランク外だった「こんにゃく」が4位に入っていたこと。