(27歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)
・「料理はかなりやるけど、魚は苦手。ちっちゃいいわしみたいな魚でも、当たり前だけどおなかを開いて内臓とか出てきてびくびくしながらさばいた経験がある」(27歳/マスコミ・広告/秘書・アシスタント職)
・「小さいころから魚を触ることができず、いまだに生魚は触れません。魚料理ができないから、魚を焼くときはだんなさんのご実家に行って調理してもらいます」(26歳/医薬品・化粧品/営業職)
■お肉の下処理……
・「お肉の下処理ができておらず、失敗してしまった」(23歳/そのほか/事務系専門職)
・「お肉の下処理は分からないので、アクがいっぱい出てしまった」(28歳/商社・卸/事務系専門職)
■ズボンやスカートなどのすそのまつり方……
・「制服のスカートのすそがほつれてしまったが自分では直せなかった」(22歳/金融・証券/専門職)
・「裁縫は親も苦手なので、やり方すらまともに知らない。ミシンもないので、中学や高校の時の体育祭の衣装はすべて平縫い」(23歳/商社・卸/営業職)
・「実際にやろうと思っても多分うまくできないから」(25歳/不動産/事務系専門職)
■カーテンの洗い方……
・「カーテンは洗った経験がないから」