【男性編】おふくろの味といえばコレ、というものランキング
(26歳/その他/技術職)
■たまごやき
・「シンプルで差が出やすい」(29歳/電機/技術職)
・「家庭によって味付けが異なるので」(29歳/その他/技術職)
・「おふくろの卵焼きはおいしいから」(40歳/電機/技術職)
■ハンバーグ
・「いまだに、うちで作ってもらうほうがおいしい」(27歳/その他)
・「結構差が出ると思うから」(31歳/機械・精密機器/技術職)
・「母が作るハンバーグはうまい」(23歳/食品・飲料/販売職・サービス系)
■からあげ
・「よく唐揚げを作ってくれたから」(27歳/機械・精密機器/技術職)
・「独特の味付けがあり、ほかの人はまねができないだろうと思うので」(28歳/学校・教育関連/事務系専門職)
・「昔から食べていたものだから」(24歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
総評
いかがでしたか?1位は誰がつくっても同じになるようでなかなかならない「みそしる」でした。実家にはめったに帰れないけれど、帰ったら必ずつくってもらうという人が多かったです。2位は、子供のころから慣れ親しんでいる「カレー」でした。味付けが人によって異なることや、煮込み方の違いがおふくろの味としてなじんでいるようです。