福岡県の地元っ子が選んだトンコツラーメン1位は親子三代が伝統を守る味
どの店で食べるか迷ったのだが、今回は全国展開をしている一蘭と一風堂を外し、地元での人気に着目して博多一幸舎を選択した。
ここの麺はとにかく真っ白。
これは、味だけでなく見栄えも大切にしたいという店主の思いからだそうだ。
また、博多では珍しく、豚骨と魚介のダブルスープが特徴だろう。
きめ細かい泡立ちでクリーミーなスープは、こうした長年の経験によるものだとか。
店外は豚骨の匂いがかなり漂っている。
ところが、恐る恐る入った店内ではほとんど豚骨臭はなし。
早速ラーメンを注文、出てきたスープをすすってみる。
柔らかい。
とにかく柔らかい味付けなのだ。
豚骨によくあるとげとげしい香りはなく、まろやかという言葉がぴったりのスープ。
そして、ほどよく絡まる極細麺。
これはリピーターが多いというのもうなずける。
【拡大画像を含む完全版はこちら】