くらし情報『愛知県のジャンボエビフライには、大人の夢がつまっている!』

愛知県のジャンボエビフライには、大人の夢がつまっている!

衣を付ける前のブラックタイガーを見せてもらう。

当たり前だが、この時点で「な、長い……!」と、絶句。

これに衣を付けて、カリッと焼きあげるのだが「うまく筋切りしないと、揚げている間に丸まっちゃうんですよ」という。

揚げ時間は数分、意外と早い印象だ。

揚げ過ぎると当然、身は固くなる。

そのあたりの見極めはさすが、長年エビフライを揚げてきただけのことはある。

あっと言う間に完成。

長さをメジャーで測ってみよう。


28、29……ジャスト30センチ!すげええ。

看板に偽りなしだということを確認した。

では、実食に移ろう。

まず、大き過ぎて箸でつかみにくい!(笑)しかしご安心を。

店に頼めば、ちゃんとカットしてくれる。

口に頰張ると、サックリした衣の中にエビさんが登場。

プリップリの食感が、エビ好きにはたまらない。

ずーっと口の中にエビがあふれている幸福感を堪能できる。


そのボリュームに圧倒されつつも、自慢のタルタルソースはあっさり風味で、これならドンドン食べられる。そのヒミツは、油にあるようだ。

ジャンボサイズだからこそヘルシーに、と揚げ油にはラードではなく植物性油脂を使用。

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