くらし情報『愛知県のジャンボエビフライには、大人の夢がつまっている!』

愛知県のジャンボエビフライには、大人の夢がつまっている!

タルタルソースには綿実油を使っている。

サクサク感を出すために、パン粉は通常よりも粗めにしているそうだ。

ただのネタメニューでないのは、「好きな人は尻尾まで食べるよ」という店主・大野稔さんの言葉が物語っている。

この香ばしさがたまらない!今でこそ店名物の「ジャンボエビフライ」。

そのきっかけは15年前、問屋で売れ残っていた大きなエビを引き取ったことだという。

余り物や残り物、まかないからスタートするのは、手羽先や台湾ラーメンなど名古屋グルメの定石だ。

しかし近年は、大型のブラックタイガーの出回る量が少なくなっているようで、それが悩みの種だという。

実は長さ30センチの「ジャジャンボ」の上に、さらに大きな長さ33センチ以上の「メガジャンボ」もあるらしい。


これはもはや品薄で、幻のメニューになりつつあるとか……。

「一体いつ食べられるんだと、お客さんにも怒らるんですよねぇ」と、大野さんは頭をかく。

33センチを要求する客とは一体どんな客なのだろうか……。

いずれにしろ、タイミングよく食べられた人は超ラッキーだ。

実は大野さん、エビフライには特別な思いがあるのだとか。

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