神奈川県横浜市・横浜赤レンガの「おこめまつり2012」レポート
・夢ごこち…福井産。
こしひかりを品種改良したもの。
・ゆめぴりか…北海道産。
粘りと甘みを特徴とする品種。
イベントの開会式には、五ツ星お米マイスターの西島豊造氏が参加した。
お米マイスターとは、「日本米穀 小売商業組合 連合会」が設けているお米に関する資格。
お米の品種やブレンド、炊飯や栄養などについて一定の知識を有する人に与えられるという。
西島氏のオススメは、北海道の「ゆめぴりか」、栃木県の「なすひかり」など。
「ゆめぴりか」は、ねばりと甘味があるのが特徴で、お米そのものの味わいを楽しむことができる。
「なすひかり」は丼物に合う品種で、どんなおかずとも相性が良いという。
以降、出展されたおかずの紹介をする。
まずは、しいたけの生産を行う野呂食品。
ご飯に合うおかずとして、「あおさのりと原木椎茸の宝物」をふるまった。同商品は、サイコロ状にカットされた干しシイタケをつくだ煮にしたもの。
レモンを使用しているため、日持ちするという。
なお原木シイタケとは、1年以上の年月をかけて、木の栄養分だけを使って育てるシイタケのこと。
香りが強く、歯ごたえが良いのが特徴。