神奈川県横浜市・横浜赤レンガの「おこめまつり2012」レポート
京漬物の製造と販売を行う亀蔵は、トマトの漬物を出品した。
ゆずの風味をきかせたデザート感覚の漬物で、トマトの臭みもなく、ほんのりとした甘味があるのが特徴。
トマトにはジュレがかかっていて、そのまま食べても、サラダやパスタに使っても楽しめる。
加工食品の製造・販売を行う田中食品は、ご飯に合う同社のふりかけ・「旅行の友」を展示した。
同商品は小魚を主原料としており、賞味期限は1年。
「旅行の友」と名づけられたのは、「旅行のお弁当に使ってほしい」という思いと、同社の創業者である田中保太郎氏の妻の名前が「トモ」であったことに由来するという。
かつお節などの輸出入販売を行ういし田は、同社のかつお節を出品した。
当日は、ブースでかつお節を実際に削ることができ、削った分だけ持ち帰ることができるというイベントが用意され、お年寄りや小さな子どもが思い思いの方法でかつお節を削る姿が見られた。
日本の魚食の復興を目指したイベントや講演会などの活動を行うRe-Fishは、くじらの肉を使った魚介カレーを提供。
くじらの肉は、低カロリーで低脂肪、高タンパク質という特徴を持ち、ヘルシーな食材として知られている。