【COBCOB世論調査】賞味期限が多少過ぎても大丈夫だと思っている食材
(26歳/男性)
「ソースなどの調味料。味が濃いので大丈夫」(27歳/男性)
味の変化になかなか気付けない調味料。「味つけする程度なので、食材に比べて摂取量が少ないので大丈夫」(24歳/女性)という、なんとなく納得させられてしまいそうな意見も。
■干物・乾物はセーフ?
「インスタントラーメンなどは味が変わってないように感じるので気にせず食べます」(25歳/女性)
「かつお節。そもそもいつ切れるのかがわからない」(27歳/男性)
「乾物全般は菌がすでに死んでいそう」(40歳/女性)
干物にされた魚などを見ると、確かにミイラ化されているようで腐らないように感じますが……。
■独自すぎる(?)理論
「缶詰。密閉されているから雑菌も入らないと思う」(53歳/男性)
「パン。カビが生えるまでは食べられると思う」(30歳/女性)
「酒。
アルコールは殺菌作用があるから」(32歳/男性)
「おにぎり。もったいないから」(24歳/男性)
独自の理論で大丈夫だと思い込んでいる意見。もったいないを理由にして何でも食べるのはやめた方がいいと思います。
皆さんそれぞれの観点から賞味期限の長さを設定しているよう。