【コブスくんのモテ男道!】かちかちチーズ、しなびたなす……。食材をよみがえらせるコワザ
また、硬くなったときは、細かく切って野菜といためて卵でとじ、イタリアンオムレツにすると食べやすくなります」(西山さん)
■食材3しなびたほうれん草には酢と砂糖?
葉の色が変わりかけてきた、へなへなのほうれん草を元気にするには?
「大きめのボウルに水を張り、酢と砂糖を各大さじ1ずつ入れます。そこにしなびたほうれん草を浸すと、酢の殺菌力と砂糖の浸透圧で、数分後にはしゃっきりとしてきます」(西山さん)
■食材4 大根おろしの辛さは調整可能?
大根の辛みの強さはさまざまですが、大根おろしの辛味を調整できる方法とは?
「辛みをおさえた大根おろしをつくりたいときは、皮を厚めにむき、おろす前に大根をぬるま湯に3~4分浸けておきます。それでも辛いときは、できた大根おろしに酢を少々落とします。
また大根にラップをかけ、ほんのり温まるくらいにレンジで加熱してからおろすと、甘みが引き立ち、辛さをおさえることができます。
おろし方によっても辛みを調整することができます。辛みを控えたいときは、『の』の字を書くようにして、ソフトな手つきでおろします。そうすると、繊維を壊して水分がたくさん出るため、辛み成分が多く溶け出します。