【コブスくんのモテ男道!】かちかちチーズ、しなびたなす……。食材をよみがえらせるコワザ
ざるで水気を切ってから食べましょう。
また、辛みがほしいときは、大根を直角に立てて力を入れておろします。おろした後の時間の経過でも辛みが変わり、3~7分後が辛いと言われています」(西山さん)
■食材5こちこちになったパンはフライパンで蒸し焼き?
ハード系もソフト系も、最後までパンをおいしく食べる方法とは?
「食パンが1枚だけ乾燥していたら、ほかのパンの間に挟んでビニールの口をしっかりと閉じます。乾いたパンにもほかのパンの水分が広がり、ふんわり感が戻ります。
フライパンを使う方法もあります。こちこちになったパンをフライパンに入れて、周りから少量の水を加えて弱火にかけます。ふたをしてしばらく蒸し焼き状態にすると、ふっくらとします。
フランスパンなどハード系のパンは、電子レンジで15~30秒加熱してから、オーブントースターで3~5分ほど焼きます。
表面かりかり、中はもっちりの食感がよみがえります」(西山さん)
■食材6べちゃべちゃの天ぷらはコンロで焼く?
スーパーで買ってきた天ぷらを、レンジでチンしている人も多いはず。
「コンロに網を置いて、表面にちょっと焼き色がつくまで焼いてみてください。