大人のご飯と離乳食を同時に作ろう! タッパーウェアを使った簡単レシピ
2013年10月18日 16:00
おうちスタイル
火は使わず、電子レンジのみで作れる手軽さが嬉しい。
調理には電子レンジ容器「タッパーウェーブ2000丸型(小)」(※写真)と少量のみじん切りが手早く出来る「スピーディーチョッパー」を使用(※ほかの電子レンジ容器やフードプロセッサーでも)。
<材料>子供1食分(生後9か月~)
・白身魚(真鯛など)……皮付き20g(約1/5切れ)
・かぼちゃ……20g(1cmのくし型スライス約1/2枚)
・たまねぎ……15g(約1/16個)
・マッシュルーム……1個
・さやいんげん……1本
・4倍がゆ……80g
・青のり……お好みでひとつまみ
※(だし汁)……40ml(40g)/かつお節……小1/2パック(1.25g)
<作り方>
(1)だし汁をとる。タッパーウェーブ2000に水とかつお節を入れて蓋をし、600wの電子レンジに30秒かけてこす。
(2)真鯛は軽く塩をふる。かぼちゃは1cm幅に切る。玉ねぎとマッシュルームは3ミリ幅にスライス、さやいんげんは長さ2cmに切る。
(3)(1)のだし汁の入ったタッパーウェーブ2000に、かぼちゃと玉ねぎ、マッシュルームを入れて蓋をし、電子レンジで1分加熱する。