この冬リンツから新登場! ご褒美スイーツにぴったりな日本限定コレクションをチェックしてきた
1845年に、スイスのチューリッヒにて誕生しました(なんと日本の江戸時代!)。
リンツのチョコレートの特徴は、口あたりのなめらかさ。というのも、実はチョコレートの最大の魅力である「なめらかなくちどけ」を発明したのが、リンツの創業者であるロドルフ・リンツなんです。
チョコレートはもともとザラザラした舌触りだったそう。そんな中、「絹のようになめらかなチョコレートをつくる」と模索を続けたロドルフ・リンツが1879年に発明したのが、チョコレートをなめらかにする「コンチング」という技術です。
今や当たり前となったチョコレートの風味は、この発明が無かったら存在していなかったのかも……!もう感謝の気持ちでいっぱいです。
■新製品は、熟練のショコラティエがつくった最高傑作のプラリネ
創業当初から現在に至るまで、チョコレート業界において世界トップを走り続けるリンツ。スイスの本社には熟練した技を持つ6名のチョコレート職人、通称「メートル・ショコラティエ」が在籍しており、日々リンツ製品の開発を行っています。
その6名の職人たちが熟練の技と情熱で生み出したのが、今回の新製品「リンツ メートル・ショコラティエ セレクション」。