くらし情報『日仏最高峰の味覚がワンプレートに!一夜限りのコラボディナーをアランデュカスで味わう【Paris Report--3/5】』

2016年7月15日 16:00

日仏最高峰の味覚がワンプレートに!一夜限りのコラボディナーをアランデュカスで味わう【Paris Report--3/5】

フランスの旬な食材を使用した和食と、和の要素を取り入れたフランス料理が、前菜からデザートに至るまで交互にサーブされていきます。まず一皿目の前菜は、「青柳」による「平目の刃たたきと文箱八寸」。そして「アラン・デュカス」による「ル・ピュイ産緑レンズ豆とキャビア、ウナギのジュレ」。二皿目は、「京都吉兆」による「昆布〆スズキの炭火焼き」に、「アラン・デュカス」による「アンジュ産キヌアアーティチョークのポワヴラード」が続きます。日本人シェフによる料理は、食感や食材そのものの味を大切にする日本料理をまさに表現する、繊細な歯触りや出汁の香り、炭火の香ばしさを感じる一皿。そして日仏のマリアージュは食事に欠かせないお酒でも。ソムリエが選びぬいたワインは和食と共に、フランス料理には日本酒を合わせていただきます。その驚くべきマッチングは、日仏料理の親和性と更なる可能性を広げてくれるものでした。
魚料理は「天一」による「季節野菜の天ぷら」と、「アラン・デュカス」の「ガスコーニュ産平目、アンディーブ、ウニのバターミルク」。今回天一は日本と同じ味を味わってほしいと、小麦粉、油、鍋まで持参されたそう。揚げたてのふわりとした繊細な天ぷらを食す幸せは、フランス人にも十分伝わったことでしょう。

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