くらし情報『日仏最高峰の味覚がワンプレートに!一夜限りのコラボディナーをアランデュカスで味わう【Paris Report--3/5】』

2016年7月15日 16:00

日仏最高峰の味覚がワンプレートに!一夜限りのコラボディナーをアランデュカスで味わう【Paris Report--3/5】

厨房からは次々と芸術作品のような皿が運ばれ、料理の美しさ、その美味しさに、テーブルの会話も止まりません。フランスチームが届ける「和牛」の一皿のあとは、「とらや」がコースの最後を飾ります。コースの中でデザートを提供するのは初めてという「とらや」。春をテーマにした、季節感溢れる和菓子3種(わらび餅・桜餅・抹茶きんとん)を日本茶と共にいただきます。パリの地で、日本の春に想いを馳せながら一夜限りのディナーは終盤を迎えます。両国の誇る料理人が贈る“Collection Haute Cuisine”は、その名前の通り、味はもちろん、目でも楽しみ、食の新しいスタイルを作り上げた最高のディナーとなりました。当初11月に企画されていた当イベントは、同時テロの影響で一度中止に。3月の実施にあたって料理人たちは、四季を大切にする日本の感性を伝えたい、と旬の食材を再度選び、一からメニューをやり直して臨んだそう。
料理の合間には、料理人自らがそれぞれのメニューへのこだわりや今回のディナーにかける想いを語る場面がありました。フルコースを通じて、和食の奥深さや季節を慈しむ日本のこころに触れたゲストたち。ディナーの最後には、壇上に揃った料理人たちに惜しみない拍手が送られました。

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