世界中のトップシェフから認められる「ヴァローナ」が創業100周年を記念した完全招待制のイベントを開催
料理を通じて新たなことにも果敢にチャレンジし、豊かな感性から生み出される料理はアグレッシブで情熱的と評され、温厚な人柄で顧客からの支持も厚い。また、食を通じて子どもの「食の自立」と「五感の育成」を目指す食育活動にも積極的に取り組んでいる。
2018年フランス食文化普及に貢献した功績により、フランス共和国政府より「農事功労章―オフィシエ」受章。2019年、厚生労働大臣より「令和元年度卓越した技能者の表彰“現代の名工”」受章。一般社団法人「日本エスコフィエ協会」第7代会長、「フランス農事功労章協会(MOMAJ)」第6代会長、「ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会 日本本部」理事も務め、日本におけるフランス料理界を牽引する存在である。
■VALRHONA(ヴァローナ)とは
1922 年にフランス・ローヌ地方で創業以来、カカオの味わいにこだわり続け、世界中の現地スタッフと二人三脚でカカオ栽培を行うとともに、独創的なアイデアと技術により、最高のショコラ素材へと昇華させてきたヴァローナ。美食の世界をけん引する世界中のトップシェフなど、プロフェッショナルたちから認められている。さらに、ショコラ専門技術校「エコール・ヴァローナ」