2019年5月21日 16:25
全国のカレー好きに伝えたいカレーストックトーキョーの楽しみ方:2019年版
などお酒と一緒をおすすめします。
「カシューナッツのホッダ(スリランカ風ココナッツカレー)」
スリランカの現地料理でココナッツミルクの煮物「ホッダ」を忠実に再現したカレー。カシューナッツを具材に使い、ココナッツミルクで仕上げたリッチな味わいと、スリランカ料理に欠かせないカレーリーフと、マスタードシードのスパイシーな香りが特徴。クリーミーな味わいの中にも、しっかりとした香辛料の刺激がくせになる、個人的No.1のカレーです。
「ぶどう山椒の麻婆カレー」
麻婆豆腐がもしもカレーになったら? こちらはカレー界の異才です。本格四川の特徴である痺れる辛さの正体は、爽やかな香りが特徴のぶどう山椒。豆板醤、カレー粉、ぶどう山椒、辛味の3重奏はいつまででもご飯が進むおいしすぎて要注意な味わいです。もちろんビールとの相性は◎。
「7種の野菜のラタトゥイユカレー」
例年人気のカレーが、今年はベジタリアンメニューになりました。トマトの酸味に野菜出汁の旨味が溶け込んだ、スパイスの寛大さを知るカレー。茄子、ズッキーニ、パプリカなど大きめにカットされたゴロゴロ野菜、バジルとオレガノの香り立ち、すべての絶妙なバランスが食欲をそそります。