幸せなショコラ生み出す若きショコラティエール【小林美貴/生き方前編】
デザインのことから味のことから、何でも相談に乗ってもらっています。いつも見守ってもらっているという安心があるからこそ、自由に仕事が出来る。本当に感謝しています。
――ショコラティエールとしての次のステップは?
ショコラのことを更に勉強したいと思います。ショコラ作りは古くから分業制で、カカオを作る生産者、ショコラを作る工場、加工して商品化するショコラティエで成り立ってきました。ですが、最近はカカオの選別から全ての工程を手掛け、そこでしか手に入らないオリジナルティーのあるショコラを提案するショコラティエが増えています。私も産地や豆の種類などを勉強し、商品に反映させていきたいと思います。※小林さんは女性なので「ショコラティエール」(仏語の女性形)になりますが、一般的には「ショコラティエ」です。
――小林さんのショコラを買いに来てくれるファンに向けてメッセージをお願いします。
皆さんのご期待に応えられるよう、味はもちろんですが、目で見て楽しんでもらえるようなものを作っていきたいと思いますのでこれからもよろしくお願いします。
後半では、小林さんが製作されたショコラや、クリスマスのおすすめショコラを紹介していただきます。
パレスホテル東京のショコラティエール小林美貴さん
パレスホテル東京のショコラティエール小林美貴さん
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