シャンパーニュメゾンが本気で推薦するフランスのレストラン11選
「ラ・ブリケトリ(La Briqueterie)に一票。シャンパーニュを楽しみたいなら、白身魚の料理だとかテリーヌだとかに合わせてね。フランス料理好きなの?うちのキュベはフォアグラやロブスターと相性がいいからぜひ試してみてよ」(ヴァダン・プラトー/ヤーン・ヴァダン)
■l’assiette champenoise
a Tinqueux, 40 av. Paul Vaillant-Couturier 51430 Tinqueux
■La Briqueterie
4 Rte de Sezanne, 51530 Vinay
「私のおすすめはダヴィッド・トゥタン(David Toutain)ね。私はとにかく新しい店や才能のある若手シェフを発掘するのが大好きなの。おいしい店があるっていう噂を聞きつけたら、いつもすぐに足を運んでみるのよ。ダヴィッドは80年代生まれでまだとても若いけれど、ソースとシャンパーニュの絶妙な併せ方を考案するのも得意なの。シャンパーニュはとってもデリケートな飲み物だから、ソースによってはおいしさが半減してしまうこともあり得るんだけど、彼の料理はその真逆。シャンパーニュの魅力が何倍にもアップするんだから!ライトなソースを使用した白身魚とシャンパーニュとのマリアージュは、ぜひ一度トライ味わってほしいわね」