2022年2月13日 04:30
甘酒の自然な甘さがイイ! 混ぜてレンジでチンするだけの『ごちそうチャーシュー』!
2cm
・小口ネギ適量
作り方:
1.味噌を甘酒でとき、ごま油、ニンニクを加えて混ぜ、タレを作る。
2.豚バラ肉ブロックを半分に切る。
3.耐熱容器に2を入れ、1をよく絡める。
4.3にフタをずらして乗せ、600wの電子レンジで4分加熱する。
5.4を取り出して、タレを肉によく絡めてから裏返し、フタをずらして乗せ、600wの電子レンジで3分加熱する。
6.5を取り出して、タレを絡めながら肉を裏返して粗熱を取る。
7.食べやすい大きさに切りって器に盛り、タレをかける。
8.小口ネギを飾って完成。
メイン料理がとても簡単に作れるので、忙しい時には大助かり。
作る余力があれば、トッピングに白髪ネギを添えると色合いがよくなります。こっくり濃厚な味わいが、ご飯にも酒にもよく合う一品です。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
制限時間は30秒 正しい計算式を完成させよ【クイズ】