くらし情報『甘酒の自然な甘さがイイ! 混ぜてレンジでチンするだけの『ごちそうチャーシュー』!』

2022年2月13日 04:30

甘酒の自然な甘さがイイ! 混ぜてレンジでチンするだけの『ごちそうチャーシュー』!

2cm
・小口ネギ適量

作り方:
1.味噌を甘酒でとき、ごま油、ニンニクを加えて混ぜ、タレを作る。

2.豚バラ肉ブロックを半分に切る。

3.耐熱容器に2を入れ、1をよく絡める。

4.3にフタをずらして乗せ、600wの電子レンジで4分加熱する。

5.4を取り出して、タレを肉によく絡めてから裏返し、フタをずらして乗せ、600wの電子レンジで3分加熱する。

6.5を取り出して、タレを絡めながら肉を裏返して粗熱を取る。

7.食べやすい大きさに切りって器に盛り、タレをかける。

8.小口ネギを飾って完成。


甘酒の自然な甘さがイイ! 混ぜてレンジでチンするだけの『ごちそうチャーシュー』!
甘酒の自然な甘さがイイ! 混ぜてレンジでチンするだけの『ごちそうチャーシュー』!

メイン料理がとても簡単に作れるので、忙しい時には大助かり。

作る余力があれば、トッピングに白髪ネギを添えると色合いがよくなります。こっくり濃厚な味わいが、ご飯にも酒にもよく合う一品です。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.