くらし情報『大根の葉を使う際の注意点を紹介! 栄養素やおすすめレシピも』

大根の葉を使う際の注意点を紹介! 栄養素やおすすめレシピも

目次

・大根の葉を食べる場合の注意点
・葉っぱのトゲトゲ
・残留農薬
・摂取量
・大根の葉を料理に使う場合の注意点
・生で食べない
・あく抜きをする
・大根の葉に含まれる栄養素
・ビタミンA
・ビタミンC
・ビタミンK
・βカロテン
・葉酸
・鉄分
・カルシウム
・カリウム
・大根の葉を使ったおすすめレシピ
・大根の葉で!炒め菜飯
・<材料(2人分)>
・<つくり方>
・大根と手羽元のてり煮
・<材料(2人分)>
・<つくり方>
・鶏手羽と大根のコクうま煮
・<材料(2~3人分)>
・<つくり方>
・だししみ大根肉豆腐
・<材料(3人分)>
・<つくり方>
・大根の和風サラダ
・<材料(3人分)>
・<つくり方>
・大根の葉の注意点を理解しておいしくいただこう
※写真はイメージ

おでんの具材や大根おろしといった活用方法で知られている大根ですが、その葉も食べられるのをご存知でしょうか。実は大根の葉も食材として活用されることは多く、アクセントとして添えられたり、ひとつの具材として使われたりと、活用方法は意外にも多いです。

しかし、大根の葉を料理などで活用する際には注意しておきたいことが多く、その注意点を知らないことでちょっとしたデメリットにつながってしまう可能性もあります。

そこで今回の記事では、大根の葉を使う際の注意点について解説していきます。大根の葉を活用したい人や、注意点についてあまり知らない人は、ぜひ参考にしてください。

大根の葉を食べる場合の注意点

大根畑

※写真はイメージ

さまざまな活用法でおいしく食べられる大根の葉ですが、食べる際にはいくつかの注意点が。そこで、大根の葉を食べる時の注意点について解説していきます。より大根の葉を安全に楽しむことにつながるので、ぜひ大根の葉を食べる際の参考にしてください。

葉っぱのトゲトゲ

一見すると害がないように見える大根の葉ですが、実はトゲトゲが付いていることをご存知でしょうか。このトゲトゲが新鮮さの象徴なのですが、意外にも鋭く、知らない状態で葉を触ってしまうことで、手をケガしてしまうことも多いです。

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