あまったらこれにしよ! 大人も子供も喜ぶ ライスペーパーのアレンジレシピを紹介
この後に紹介するレシピの参考にしてくださいね。
ライスペーパーを戻す時、水に油を少し混ぜると、多少くっつきにくくなります。
水を両面に付けると、ライスペーパーが柔らかくなりすぎてしまい、くっついて扱いにくくなるので、慣れていない人は片面がオススメです。
巻く時は、濡らしたフキンやキッチンペーパーを敷くと、下にくっつきにくくなり、巻きやすくなります。
具を巻く時は、縦の青ラインを意識しつつ、赤い枠内に置くと、きれいに巻けます。
下の段にも具材を入れますが、写真の『みせる面』の部分に彩りのよいものを置くと、きれいに見えますよ。
ライスペーパーで簡単クレープ
材料:
・ライスペーパー3枚
・ホイップクリーム適量
・果物(お好みで)
・チョコレートソース(お好みで)
クレープは、生春巻きと同じように作っていきます。
まず、果物をお好みの大きさにカットします。
次に、ライスペーパーを水で戻し、ホイップクリームとお好みの具材をのせて巻きます。
下の段にライスペーパーをかぶせたら、もうひと巻きし、上のイチゴにかぶせます。
そして、左右を内側に折りこみ、最後までくるくると巻いたら完成です。