あまったらこれにしよ! 大人も子供も喜ぶ ライスペーパーのアレンジレシピを紹介
子供たちと一緒にチャレンジしてみましたが、親子で楽しめました。
皮がモチモチしているので、あんこを入れたら大福みたいになりそうです。
ウインナーチーズ巻き
材料:
ライスペーパー4枚
ウインナー4本
スライスチーズ2枚
ケチャップ少々
今回はウインナーが大きかったので、半分にカットしました。
まず、スライスチーズを半分に切ります。
次に、水で戻したライスペーパーに、チーズ、ケチャップ、ウインナーの順にのせて巻きます。
この時、ライスペーパーが破れないように注意しましょう。
破れてしまうと、油がはねて危ないので、ライスペーパーを2枚重ねて作ってもいいと思います。
少量の油で、揚げ焼きにします。
ライスペーパー同士がくっつきやすいので、気を付けましょう。
皿に盛り付けたら完成です。
外はカリカリ、中はチーズがとろけてジューシーで、おかずにはもちろん、酒のつまみにも最適です。
ライスペーパーに、こんなにおいしいアレンジレシピがあるとは、驚きでした。
あまっていたら、ぜひ作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
衣をつけない、揚げない『コロッケ』とは? レシピに「画期的」「やってみる」