くらし情報『「紫色のブロッコリーを避けないで」 青果店からのお願いに「もったいないことしてた」の声』

2022年11月2日 11:27

「紫色のブロッコリーを避けないで」 青果店からのお願いに「もったいないことしてた」の声

「紫色のブロッコリーを避けないで」 青果店からのお願いに「もったいないことしてた」の声

鮮やかな緑色が、さまざまな料理に彩りを与えるブロッコリー。

シンプルに茹でたり蒸したりしたものを、熱々の状態で食べるだけでも、おいしいですよね。

甘いブロッコリーの見分け方

1年中出回っているブロッコリーですが、意外なことに旬の時期は11~3月頃になります。

スーパーマーケットで青果部を担当している青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、秋冬に店頭に並ぶブロッコリーについて、こんなお願いを投稿しました。

これからの時期のブロッコリーは…紫を避けないでください!

寒くなってくると、野菜コーナーに並ぶブロッコリーの中で、つぼみがうっすら紫色になったものを見かけます。


テツさんによると、この紫色は傷んでいるわけではなく、寒さにあたり甘くなった証なのだとか!

「紫色のブロッコリーを避けないで」 青果店からのお願いに「もったいないことしてた」の声

ブロッコリーのつぼみが紫色になるのは、寒さや乾燥にたえるため、ポリフェノールの一種である『アントシアニン色素』が出るからだといいます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.