くらし情報『案外簡単『バター餅』レシピ 「餅が一瞬で消える」』
正月の餅、余ってねえか?
— 超神ネイガー (@neiger_akita) January 14, 2023
「マタギの携行食」ともいわれる秋田名物『バター餅』の作り方を教えよう。案外簡単だ。
今回は切り餅3個。耐熱容器に餅と水を入れてレンチン。バターと砂糖を入れて練る。
分量?適当でいい。 pic.twitter.com/ojfOpxJrLc
正月の餅、余ってねえか?
— 超神ネイガー (@neiger_akita) January 14, 2023
「マタギの携行食」ともいわれる秋田名物『バター餅』の作り方を教えよう。案外簡単だ。
今回は切り餅3個。耐熱容器に餅と水を入れてレンチン。バターと砂糖を入れて練る。
分量?適当でいい。 pic.twitter.com/ojfOpxJrLc
練り終わったらこれに、谷垣ニシパから教わった「砕いた胡桃(くるみ)」を入れて混ぜる。
※途中、固くなってきた場合は温度か油分が足りないので、適時バターか加熱を追加
汁気が無くなるほど混ざったら打ち粉(片栗粉)にまぶして整える。 pic.twitter.com/ioslWGTM0n— 超神ネイガー (@neiger_akita) January 14, 2023
あとは適当に切り分けるか、ちぎって食え。冷めても柔らかい。うめえぞ。
— 超神ネイガー (@neiger_akita) January 14, 2023
へばな。 pic.twitter.com/u36S7EiwK9
「息子のためにも仲良くなりたい」初めてのママ友に期待が募る【いきすぎた自然派ママがこわい Vol.5】