くらし情報『○○をなじませると劇的ふっくら! サミット鮮魚担当が教える「さけのムニエル」の秘伝レシピ』

○○をなじませると劇的ふっくら! サミット鮮魚担当が教える「さけのムニエル」の秘伝レシピ

鮭の身をふっくらと仕上げるポイントは「料理酒」

○○をなじませると劇的ふっくら! サミット鮮魚担当が教える「さけのムニエル」の秘伝レシピ

※写真はイメージ

そのままでもおいしいさけのムニエルですが、鮭の身をよりふっくら仕上げたいなら、下処理に「料理酒」を使うのがおすすめ。

料理酒には、魚の臭みを取るだけでなく、保水力を上げて身を柔らかくふっくらとさせる効果があります。

方法は簡単。レシピにある下処理で、塩の代わりに料理酒を少量、鮭の身になじませておくだけです。後はレシピのとおりに作りましょう。


まとめ

銀鮭をおいしく味わえる「さけのムニエル」。そのままのレシピでももちろんおいしいのですが、より身をふっくらと仕上げるなら下処理に「料理酒」を使いましょう。

鮭のうまみが溶け出した焦がしバター醤油のソースをかけて食べると、ご飯やお酒が進むこと間違いなしです。ご自宅で、ぜひチャレンジしてみましょう。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.