2023年4月16日 11:30
今が旬の『あの山菜』が簡単パスタに! 「これはリピ確定」「渋みがアクセント」
外側の固い皮であるハカマを手でむくのがポイント。
もし茶色く変色しているところがあれば、包丁で切り落としておくといいそうです。
続いて、アク抜きをします。
天ぷらの時にはアク抜きは不要ですが、今回のようにパスタなどに使う際はえぐみが出てしまうので必須。方法としては下茹でをするか、塩を入れたお湯に1分ほど浸しておきましょう。
タッパーにお湯と塩を3つまみほど入れ、タラの芽を1分ほど放置してアク抜きをしました。
下準備が整ったら、早速作っていきましょう!まずはフライパンに油を引いてニンニクを軽く炒め、続いてタラの芽とちくわを投入。火が通ったら、一旦皿に出しておきます。
ちなみに怠け者の筆者は、「少しでも洗い物を少なくしたい!」というのが切なる願い。パスタを作る時は、フライパン1つで作ります。
次にフライパンに450㎖の水を入れて沸騰させ、お湯が煮えたら半分に折ったパスタを投入。ここでポイントなのは表記時間よりも茹でる時間を1分短くすることです!
今回用意したパスタは茹で時間7分との表記がされていたので、6分間にタイマーを設定しておきました。
パスタが茹ったら、スープに味付けをしていきましょう。