調理にも保存にも便利 エノキの『簡単な切り方』に「これはラク」「試してみる」の声
根元部分に、格子状に切り込みを入れた後、また袋の上からエノキの長さが半分になるようにカット。
袋のまま切ると、エノキがまな板の上で散らばらず、別の容器などに移す時にも便利です。
また、根元に切り込みを入れることで、軸の部分をほぐしやすくなります。
安い時にキノコをまとめて買い、冷凍庫保存しているという冷凍庫ママさん。無駄なく早く切る方法を探るうちに、こちらの切り方にたどり着いたそうです。
投稿には「エノキの根元を切りすぎていた!参考になります」「根元のカット、いい方法ですね。試してみます」などの声が寄せられました。
日々の料理をよりスムースに、楽しく行うために、食材を効率的に調理するコツを覚えておきたいですね!
Twitter:@reitoumama
Tiktok:reitoumama
[文・構成/grape編集部]
食パンとチーズを使って? レシピに「助かる」「明日の朝はコレ」