2023年5月12日 17:16
ブロッコリーの茎、捨ててない? 思いもよらぬ活用レシピに「今度やる」「ブラボー」
栄養豊富なブロッコリー。茎から伸びた「花のつぼみ」部分を食べるのが一般的です。
とはいえ、ブロッコリーで食べられる部分はそれだけではありません。普段は捨ててしまうアノ部分を活用する、イソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagram投稿を紹介します。
ブロッコリーの「茎」は捨てないで
イソカカさんが紹介しているのは、普段はゴミとして処分してしまいがちな、ブロッコリーの「茎(芯)」を使ったお料理アイディアです。
まずはブロッコリーの茎をざっくりと切り落とします。
外側の皮は硬すぎて食べられないのだそう。厚めに剥いておきましょう。
残った芯の部分を細切りにします。
同じく細切りにしたニンジンと合わせて、きんぴらにしましょう。
ブロッコリーとニンジンを炒めたら、醤油大さじ2分の1、きび砂糖大さじ2分の1、酒小さじ1で味付けすればOKです。ちょっとした副菜にぴったりの一品になります。ごはんのおかずにもお酒のつまみにもおすすめです。