常温保存しがちな米、正しい保存場所は? 米のプロによる『正解』が意外だった!
どちらも上記のように密閉容器に入れて、冷暗所保管でOKです。
米に賞味期限はある?
米は1年に一度収穫され、販売されます。販売されている米の袋には、例えば『2023年6月中旬』といった精米時期が表示されています。
では、米はどのくらいの期間食べることができるのでしょうか。
全農パールライスにうかがったところ、実は米には賞味期限はないそうです。
ただし、保管状態にもよりますが、時間が経過するにつれて鮮度が落ち、酸化するなどでおいしく食べられなくなります。
精米時期から1~2か月で食べきるのがよいとのことでした。
読者のみなさんの中には、「2年前の米が残っているけれど食べようかな」といった人がいるかもしれませんが、お勧めできません。
最後に全農パールライスから読者のみなさんにアドバイスです。
米はこまめに購入して、密閉容器に入れ、冷蔵庫で保管するのがお勧めです。ただ、冷蔵庫がいっぱいで入らないという方もいらっしゃるでしょう。
その場合は涼しい場所で保管するようにしてください。夏場など気温の高い時期には、1か月以内でお米を食べ切るのことをお勧めします。
米を購入した袋のまま保管している場合には、水や虫に注意が必要です。