くらし情報『常温保存しがちな米、正しい保存場所は? 米のプロによる『正解』が意外だった!』

常温保存しがちな米、正しい保存場所は? 米のプロによる『正解』が意外だった!

どちらも上記のように密閉容器に入れて、冷暗所保管でOKです。

米に賞味期限はある?

米は1年に一度収穫され、販売されます。販売されている米の袋には、例えば『2023年6月中旬』といった精米時期が表示されています。

では、米はどのくらいの期間食べることができるのでしょうか。

全農パールライスにうかがったところ、実は米には賞味期限はないそうです。

ただし、保管状態にもよりますが、時間が経過するにつれて鮮度が落ち、酸化するなどでおいしく食べられなくなります。

精米時期から1~2か月で食べきるのがよいとのことでした。

読者のみなさんの中には、「2年前の米が残っているけれど食べようかな」といった人がいるかもしれませんが、お勧めできません。


最後に全農パールライスから読者のみなさんにアドバイスです。

米はこまめに購入して、密閉容器に入れ、冷蔵庫で保管するのがお勧めです。ただ、冷蔵庫がいっぱいで入らないという方もいらっしゃるでしょう。

その場合は涼しい場所で保管するようにしてください。夏場など気温の高い時期には、1か月以内でお米を食べ切るのことをお勧めします。

米を購入した袋のまま保管している場合には、水や虫に注意が必要です。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧 exciteお悩み相談室
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
ウーマンエキサイトアプリ 令和ママ プレゼント 漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.