知っておきたい『桃の皮のむき方』 包丁の背で軽くこすると? 「ツルンッときれい!」
夏は、桃が旬を迎えます。
食べる少し前に冷蔵庫でひんやりと冷やした桃は、甘くジューシーで、贅沢なおいしさですよね。
Instagramでライフハックを紹介している冷凍子ママ(reitoumama)さんは、アメリカ在住時に旅行をした際、ピーチ農園で教わったという、桃の皮のむき方を紹介しました。
柔らかく、繊細な桃もこの方法できれいに皮がむけますよ!
桃の皮のむき方
まず、桃を包丁の背でなでるようにこすります。
指で軽く触った時に、桃の皮が動くような感触があればOKです。
あとは、みぞの部分から指で開くように皮を左右に引っ張ると…。
ツルンッとむけました!
包丁さえあれば、すぐにできるので、簡単です。皮をむいて切った後は、塩水やレモン水に浸けると、変色を防ぐことができますよ。
投稿された動画がより分かりやすいので、見てみてくださいね。
※動画はInstagram上で再生できます。
桃の皮はむかずにそのまま食べられますが、日本の大きな桃は、皮をむいたほうが口当たりがよくなる場合もあります。