2023年7月18日 17:29
包丁を使わずにゆで卵を切る方法に「うっとり」「洗い物減った」
特に黄身の部分は包丁で切った時はボコボコしてしまい、きれいとはいえませんでした。
しかし、糸を使って切ったゆで卵の黄身は抵抗が少なく切れたこともあり、断面がツルっとして心なしかツヤがあるように感じます。
何かと使用頻度も高い、ゆで卵。糸を巻くだけで簡単にきれいに切れるのは嬉しいですね!
ちなみに、ゆで卵を糸で半分に切った後、ゆで卵を開かない状態で90度倒し、もう一度糸を巻き付けて引っ張れば4等分に切り分けることもできます。
キッチンで糸を使用することは考えたこともありませんでしたが、こんなにきれいにゆで卵を切ることができるなら、「常備しておいてもいいかな?」と思いました。
ちなみにこの裏技、5歳になる知人の娘さんにも挑戦してもらいましたが、難なく成功!
「パカン!」とゆで卵が切れる時の感触が気持ちいいようで、夢中になった娘さんに「もっとゆで卵ちょうだい!」といわれ、気付けば1ダースすべて使い切ってしまいました。
裏技を使ってカットすると切れ目がきれいに仕上がるので、娘さんと一緒にデコレーションしてみます。
海苔カッターで顔型に切った海苔とケチャップを使ってかわいくなったゆで卵。