2023年7月19日 11:22
残ったカップ麺のスープ 『あれ』を加えてチンするだけで? 「うまっ」「ふわふわ」
適度にスープが冷めていれば、卵が固まらずキレイに仕上がるそうです。
よくかき混ぜると、見た目の色が変わってきました。『カップヌードル』のスープの匂いも、少しまろやかになった気がします。
続いてスープをマグカップや湯のみなど、電子レンジ調理に対応した容器に移していきましょう。
容器にふんわりとラップをしたらほぼ完成。あとは200Wに設定した電子レンジで、約2分30秒から3分ほど加熱すれば茶碗蒸しのでき上がりです。
卵液が固まっていない場合は、様子を見ながら追加で加熱をしてくださいね。
取り出す時は容器がとても熱いので、やけどには十分に注意してください。
でき上がった茶碗蒸しの気になる味ですが、確かにふわふわです!筆者の子供たちは「カップヌードルの味がする!」とそのままの感想を残し、ぺろりと完食していました。
スープをこしていないので、本物の茶碗蒸しと比べて滑らかさはありませんが、ふわふわの中に具がたっぷり入っているので食べごたえ十分です。
『カップヌードル』自体がおいしいので、これは失敗しないお手軽レシピですね!続いて、シーフード味やカレー味でも挑戦してみましょう。