くらし情報『桃を切るのがめんどくさい… 簡単に切り分ける方法に「天才やん」「早く知りたかった」』

桃を切るのがめんどくさい… 簡単に切り分ける方法に「天才やん」「早く知りたかった」

※写真はイメージ

夏に旬を迎える、桃。甘くジューシーで、みずみずしい味わいが人気の果物ですよね。

しかし、桃を食べる時にこう思ったことはありませんか。

「切るのが面倒くさい…!」

桃は柔らかく、崩れやすいため、種を取ろうとすると実がつぶれてしまい、ぐちゃぐちゃになってしまうこともあるでしょう。

しーばママ(shi_bamama)さんによると、ある工夫をするだけで、桃を簡単に切ることができるといいます。

切り込みを入れるだけ?桃を簡単に切る方法

しーばママさんは、桃を簡単に切る方法をInstagramで紹介しました。


包丁の入れ方にコツがあるそうですよ…!

桃を切るのがめんどくさい… 簡単に切り分ける方法に「天才やん」「早く知りたかった」
桃を切るのがめんどくさい… 簡単に切り分ける方法に「天才やん」「早く知りたかった」

まず、放射線状にぐるりと一周切り込みを入れていきます。


桃を切るのがめんどくさい… 簡単に切り分ける方法に「天才やん」「早く知りたかった」
桃を切るのがめんどくさい… 簡単に切り分ける方法に「天才やん」「早く知りたかった」

次に、切り込みにそって桃をひねって戻します。

すべての切り込みをひねって戻すと…。


桃を切るのがめんどくさい… 簡単に切り分ける方法に「天才やん」「早く知りたかった」

つぶれることなく、きれいに切り分けることができました!

種がついた最後のひと切れは、包丁で切り離せば簡単に取り除くことができますよ。

これならおいしい果肉を無駄にすることもありません!

しーばママさんによると、この方法だと柔らかい桃でも、かたい桃でも対応可能とのこと。

皮むきも簡単になりますね。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.