くらし情報『夏場の手作り弁当箱が「腐ってた…」 保冷剤以外の『注意点』が盲点だった!』

2023年8月8日 11:30

夏場の手作り弁当箱が「腐ってた…」 保冷剤以外の『注意点』が盲点だった!

弁当が食中毒菌に汚染されていたのでは、どんなに保冷剤を使っても食中毒のリスクがあります。

例えば、生ものや水分の多い食材や料理は避ける、食材は十分に中心部まで加熱する、弁当箱に詰めるまでに冷ますといったことを心掛けてください。

衛生的に弁当を作るポイントについては、農林水産省などが情報を発信しています。

こうした情報を参照することも重要です。

詳しくは下記、農林水産省のウェブサイトも参考にしてみてください。

農林水産省お弁当づくりによる食中毒を予防するために

生ものや水分の多いメニューを避ける、使う食材はしっかり洗浄する、中心まで十分に加熱する、清潔な容器や器具を使う、保冷剤を使って持ち運ぶなど、『衛生的な弁当作り』と『弁当の保管』という2つの視点で工夫して、食中毒を防ぎましょう。

日本食品衛生協会のウェブサイトでは、『食中毒予防の6つのポイント』をはじめ、食品を安全に取り扱うポイントを紹介しています。夏の暑い時期は特に参考になる情報が掲載されているので、一度チェックしてみてはいかがでしょうか。


公益社団法人 日本食品衛生協会

[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]

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