2023年8月8日 11:30
夏場の手作り弁当箱が「腐ってた…」 保冷剤以外の『注意点』が盲点だった!
弁当が食中毒菌に汚染されていたのでは、どんなに保冷剤を使っても食中毒のリスクがあります。
例えば、生ものや水分の多い食材や料理は避ける、食材は十分に中心部まで加熱する、弁当箱に詰めるまでに冷ますといったことを心掛けてください。
衛生的に弁当を作るポイントについては、農林水産省などが情報を発信しています。
こうした情報を参照することも重要です。
詳しくは下記、農林水産省のウェブサイトも参考にしてみてください。
農林水産省お弁当づくりによる食中毒を予防するために
生ものや水分の多いメニューを避ける、使う食材はしっかり洗浄する、中心まで十分に加熱する、清潔な容器や器具を使う、保冷剤を使って持ち運ぶなど、『衛生的な弁当作り』と『弁当の保管』という2つの視点で工夫して、食中毒を防ぎましょう。
日本食品衛生協会のウェブサイトでは、『食中毒予防の6つのポイント』をはじめ、食品を安全に取り扱うポイントを紹介しています。夏の暑い時期は特に参考になる情報が掲載されているので、一度チェックしてみてはいかがでしょうか。
公益社団法人 日本食品衛生協会
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
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