ホイルとラップ、食パンの保存に向いているのは? 正解に「目から鱗」「間違えてた」
その結果、冷凍庫の冷気をより早く食パンに伝え、「急速冷凍」に近い状態で保存させることができるのです。
実際にラップとアルミホイルで包んで、冷凍してみました。
そして解凍したものをトーストして食べてみると、確かに食感に違いがあります。ラップのほうがややパサつきを感じられましたが、アルミホイルは冷凍したとは思えないほどのふんわり感です。
これまでラップで冷凍保存されていた人は、ぜひアルミホイルを試してみてはいかがでしょう。
ちなみに、実際にパンを冷凍保存するための専用袋が売られていますが、それらで使われている素材もアルミです。
冷凍庫の臭い移りなどが気になる人は、こうした密封性のある専用袋を使うのも選択肢のひとつに加えてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]