ミツカンが教える『よだれ鶏』の作り方 レンジだけで、お肉をしっとりとさせる方法は?

家計にも優しく、食卓の強い味方である、鶏肉。
その中でも、鶏もも肉に比べて低カロリーで、高たんぱくな鶏むね肉は、健康のためによく食べるという人も少なくないでしょう。
しかし、鶏むね肉は加熱するとパサパサとした食感になってしまうため、調理するのが難しいと感じる人もいるようです。
「鶏むね肉を上手においしく調理したい」と考えている人には、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントに投稿されたレシピが、参考になるかもしれません!
『レンジで!火入れ完璧よだれ鶏』
紹介するのは、電子レンジのみを使用した『よだれ鶏』の作り方。
鶏むね肉が、びっくりするほどしっとりとした食感に仕上がるのだそうです!
【材料(2人ぶん)】
・鶏むね肉1枚(300g)
・水2カップ
・塩小さじ3ぶんの1杯
・酒大さじ1杯
・『味ぽん』大さじ3杯
・砂糖大さじ1杯
・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯
・おろしショウガ小さじ1杯
・豆板醤小さじ3ぶんの1杯
・ごま油大さじ1
まず、鶏肉全体に分量外の塩を振り、5分ほど置き水気を出しましょう。
その間に、水、塩、酒を耐熱容器に入れて軽くフタをし、600Wの電子レンジで4分30秒加熱します。