2023年9月8日 12:27
炊飯器が使えなくてもOK! 農水省公式が教える「フライパン炊飯」が画期的
「炊飯器をクッカーとして使っている」といった場合でも、フライパンでお米を炊ければ問題ありません。
農林水産省の投稿によると、「簡単なのにお米のうまみが感じられる」とのこと。食欲の秋にぜひ試してみてください。
お米を炊く時のコツは
フライパンでお米を炊く時のコツは、主に2つです。
まずはフライパンのふたについて。フライパンのふたは、加熱する最初のタイミングからかぶせておきましょう。その後、蒸らし時間が終了するまで外しません。ふたで水蒸気を閉じ込めることで、お米をふっくら仕上げられます。
また弱火で加熱する段階では、「浸した水がなくなるまで」を意識するようにしてください。最後の強火の時間を少し長くすれば、自由におこげも作れるでしょう。
炊飯器とは違い、自分や家族の好みに合わせて微調整できるのも、フライパン炊飯の魅力です。炊き立てのおいしいごはんを味わってみてください。
フッ素樹脂加工のフライパンを使えば、お米を食べ終わった後の片付けも楽に終えられるでしょう。炊飯器のお釜を洗うよりも、手間なくささっときれいにできます。
フライパンを上手に活用することで、「ごはん=炊くのが面倒」というイメージも覆せるのではないでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
ネギと〇〇を組み合わせると? JA全農のレシピに「絶対うまいやつ」「これは正解」