くらし情報『ゆでたモヤシがシャキシャキに! ポッカが驚きの裏技を伝授 「マジか」「こりゃすごい」』

ゆでたモヤシがシャキシャキに! ポッカが驚きの裏技を伝授 「マジか」「こりゃすごい」

ゆでたモヤシがシャキシャキに! ポッカが驚きの裏技を伝授 「マジか」「こりゃすごい」

一方、通常のお湯でゆでたモヤシは、ややシナっとした食感。

さらに、写真では分かりづらいかもしれませんが、よく見ると色の違いも認められました。レモン水でゆでたモヤシは鮮やかな白色を保っていましたが、通常のお湯でゆでたほうはやや退色傾向にあります。


ゆでたモヤシがシャキシャキに! ポッカが驚きの裏技を伝授 「マジか」「こりゃすごい」

なお、水とレモン汁の量はしっかりと計ってから加えることが大切です。同社によると、レモンの濃度は1%がベスト。それより多い2%では、モヤシのシャキシャキ感は低くなってしまうようです。

たったこれだけの手間で、モヤシのシャキシャキさと、新鮮な色合いが保たれるならぜひ試してみる価値ありです。我が家のモヤシ料理を格上げしていきましょう。

[文・構成/grape編集部]
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