くらし情報『余ったニンニクの使い道はコレ! 簡単な保存方法なのにウマすぎるって、どういうこと?』

2023年9月15日 09:57

余ったニンニクの使い道はコレ! 簡単な保存方法なのにウマすぎるって、どういうこと?

筆者がもっともおすすめする使い方は、冷凍チャーハンにかけること。みじん切りにして醤油と一緒に小さじ1ほど回しかけると、お店の味に大変身します!

余ったニンニクの使い道はコレ! 簡単な保存方法なのにウマすぎるって、どういうこと?

筆者の家族にもニンニク醤油をかけた冷凍チャーハンを振舞ったところ、「うまい!」と大好評。さらに、「まさか冷凍チャーハンだったなんて!」とびっくりされました。

ニンニク醤油は冷蔵庫で約2か月ほど保存できます。チャーハンのほかにも炒め物や、肉などを漬け込む時の下味として使用するのもおすすめです。

2.ニンニクのオイル漬け

次にご紹介する保存方法は『ニンニクのオイル漬け』。材料はニンニク、ごま油、オリーブオイルなどお好みのオイルです。


余ったニンニクの使い道はコレ! 簡単な保存方法なのにウマすぎるって、どういうこと?

『ニンニクのオイル漬け』の作り方も、最初に紹介した『ニンニク醤油』とほぼ同じです。

煮沸消毒をした保存用の瓶に、余ったニンニクをみじん切りにして入れます。

そこに、お好みのオイルを刻んだニンニクがひたひたになる程度入れたら完成です!

余ったニンニクの使い道はコレ! 簡単な保存方法なのにウマすぎるって、どういうこと?

ニンニクのオイル漬けは、いろいろな料理と相性がよく、たくさんの活用方法があります。

パスタや炒め物、ちょっぴりオシャレなアヒージョなど火を通して使用することも、温野菜や刺身にかけてドレッシングにすることもできます。

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