2023年9月16日 12:00
マヨネーズを細かく出す方法が目からウロコ 「いいこと聞いた」「やってみたい!」
すでに中蓋を外してしまっている場合
マヨネーズの使い方は、料理によって異なるもの。「普段は太く出せるようにしておいて、時々細くしたい」という場合、中蓋を外した後でもできる方法がおすすめです。
用意するのは食品用ラップ。適当な長さにカットしたら、数回折り畳んでください。
アルミの中蓋を外した口に、しっかりと覆いかぶせます。
首の部分は輪ゴムで留めましょう。後は先ほどと同様に、つまようじで穴を開ければOKです。
内側がシールのようになっている、密着性が高いタイプのラップなら、輪ゴムで留めなくてもしっかり固定できるでしょう。より手軽に、マヨネーズの量を調整できます。
ボムさんのアイディアに対して、コメント欄では「マヨネーズの穴では少し太いと思っていたので嬉しい」「節約にもなる」といった意見が寄せられています。
さまざまな食品の値段が上がっている今、無駄遣いは避けたいもの。ボムさんのライフハックを活用すれば、マヨネーズを必要量だけ無駄なく使えるのではないでしょうか。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]
フレンチトースト、卵で作ってる? キユーピーの作り方に「おいしくて時短」