「校長から褒めてもらった自由研究見て」 小学生の『ガチ研究』に驚愕の声
…と!
そもそも、なぜ『アボカド+醤油=マグロ』なのかを調査した上で、娘さんは実験を開始。
あらかじめ仮説を立てた上で、サーモンの味に近くなるであろう食材を複数用意し、その結果を事細かにまとめました。
クリックすると画像を拡大します
クリックすると画像を拡大します
クリックすると画像を拡大します
「脳が魚と勘違いする主な要因は醤油にある」という情報を得た娘さんは、醤油は必ず使用することに決定。それに加えて、サーモンに似た食感の食材をそろえることにします。
また、主観のみの調査になってしまわないよう、家族にも協力をあおぎ、複数人のデータを集めることにしたようです。複数人の感想から『サーモン度』を記録し、10個以上の食材で調査。その結果、フルーツあんみつの寒天や、刺身こんにゃく、生ハムなどの食材が適していることに気付きました。
それだけで終わらず、『おまけ』と称して『サーモンを再現した寿司』を作るなど、強い熱意を感じる娘さんの自由研究。
投稿は拡散され、ネットを通して多くの大人から称賛する声が相次ぎました。
・大人だけど、クオリティの高さに脱帽した。
自分の書いた卒論よりうまいかも…。