2023年9月23日 09:26
時間がない時はコレ チンして混ぜるシメジレシピに「思い付かなかった」「絶対うまい」
キノコは「菌活」といって、身体にいい菌類を食べて内側からの健康を目指す食習慣の見直しができます。しかし、食感や味などが苦手だという人もいるのではないでしょうか。特に小さい子供は、苦手な子が多い傾向にあります。
キノコの食感や見た目が苦手な場合は、切り方や調理法を変えてみましょう。香りや味が苦手であれば、チーズなどの香りや味が強いものを合わせて調理するといいかもしれません。
時短でおいしいレシピをInstagramで発信しているでんぼ(denbo_kitchen)さんは、キノコ嫌いでも箸が止まらなくなるほどおいしいレシピを紹介しています。
超簡単!激うまレシピで苦手を克服
準備する調味料は、以下のとおりです。
【材料】
シメジ...1袋(150g程度)
ベーコン...1パック(30g程度)
★醤油...大さじ1
★みりん...大さじ1
★お酢...大さじ1
★砂糖...小さじ1
★おろしニンニク...2cm(チューブ)
片栗粉...小さじ1
ブラックペッパー...お好み
シメジを小房に分け、石付きを取ります。
石付きを取ったら、シメジをほぐしましょう。耐熱ボウルなど、深さのある器に入れるのがポイントです。